山东外事翻译职业学院关于举办第一届大学生科技创新大赛的通知

发布者:rjjsxh发布时间:2019-06-28浏览次数:66

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号文件)及《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国办发[2015]40号)文件精神,执行省委、省政府关于实施创新驱动发展战略、促进新旧动能转换、深化高等学校创新创业教育改革的决策部署,展示大学生科技创新成果,鼓励支持大学生开展科技创新活动,我校拟于 2018 年 11 月至 2019年3 月组织开展“第一届山东外事翻译职业学院大学生科技创新大赛”(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:
一、大赛目的
秉持“崇尚科学、锐意进取、开拓创新、面向未来”的理念,发现和扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才,营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力。
二、组织机构
本届大赛由山东外事翻译职业学院主办,大赛组委会统筹负责赛事的组织、协调与实施。组委会人员如下:
组  长:  李庆祥
副组长:  王培进  李恒强
成  员 : 孙晓范  戴晓晖   乔立龙  樊西玉  姜樱梅
指导委员会办公室设在学生处,组委会办公室主任为李恒强,副主任乔立龙。
三、参赛对象
参赛对象为我校2016-2018级在校生,鼓励跨专业、跨院系组建团队。
四、作品说明
(一)作品类型。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型分为四类:实物创新、创意创新、实验创新、生产创新。参赛团队可根据作品实际情况自主选择参赛类型。实物创新:指大学生以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,对已有产品进行改造升级或创造性地设计并制造出新的产品。实物创新需以实物或模型形式呈现。
创意创新:指大学生基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,设计出具有一定科技含量、能够满足学习、科研、生活、生产等需求的创意方案、概念描述等。创意创新需以二维或三维设计图例的形式呈现。
实验创新:指大学生在参与教学实验过程中,通过对实验内容、实验方法和实验过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选实验材料,优化实验流程,改进实验过程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。实验创新必须基于真实课程教学中的实验教学,且通过实际验证已经取得成功。
生产创新:指大学生在参与生产实训实习的过程中,通过对生产任务、生产方式、生产过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选生产材料、改变生产方式、改进产工艺、优化生产流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。生产创新必须基于真实的企业生产过程,且通过实际验证已经取得成功。
(二)作品要求。
1. 参赛作品须为学生在校期间的研究创新成果,有一定科学价值、创新价值和实际应用价值。
2. 参赛作品可以是个人作品,也可以是团队作品。团队作品的主要作者不超过 5 人,且所有作者均须对作品有实际贡献。
3. 参赛作品可以有指导教师(也可以没有),每件作品的指导教师不超过 2 人。
4. 参赛作品内容须健康、合法,无不良信息。作品所涉及的发明创造、专利技术、资源等须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、项目鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由作品申报者承担。
五、赛程安排
(一)参赛报名。所有参赛作品均需通过二级学院(部)进行统一报名。开始报名时间为 2018 年 11 月 12 日,截止时间为 2018 年 11 月 30 日。
(二)校内决赛(2019 年 3 月24日)。大赛组委会根据学校11 月 30 日前正式统计的报名参赛作品,拟定于2019年3月24日进行校内决赛。
现场决赛。专家组审阅作品申报书、1分钟展示视频、实物及其他佐证材料,在团队成员进行项目介绍12分钟后,对参赛作品团队成员现场答辩 6 分钟。专家组依据评审标准对参赛作品逐一评审,并拟定一、二、三等奖获奖作品名单。优秀组织奖名单由大赛组委会确定。
(三)结果公布。获奖名单经学校审定后进行公示,公示无异议后,以学校文件正式公布,推荐优秀作品参加山东省科技创新省级大赛。
六、奖励设置
大赛设优秀作品奖、优秀指导教师(团队)奖和优秀组织奖。其中优秀作品奖为:一、二、三等奖;一等奖获奖作品的指导教师(团队)为优秀指导教师(团队);优秀组织奖。对获奖作品和优秀指导教师(团队)颁发证书,对获得优秀组织奖的二级学院(部)颁发奖杯。
七、材料填报
(一)各二级学院(部)负责组织申报作品作者于2018 年 11 月 12 日后,填写《山东外事翻译职业学院大学生科技创新大赛作品申报书》(附件 1),材料填报工作务必于11 月 25 日前完成。
(二)各二级学院(部)审核确认所有申报作品材料填报无误后,填写《第一届山东外事翻译职业学院大学生科技创新大赛推荐作品汇总表》(附件3)。根据作品质量确定推荐顺序,并将推荐序号人工填写到汇总表第一列“序号”栏目。序号填写无误后,打印汇总表,加盖二级学院(部)公章,于11 月30 日前交至山东外事翻译职业学院学生处。
联系人:郭晏   地点:望远楼113 室。
八、工作要求
(一)加强组织领导。举办大学生科技创新大赛,是推进高校创新创业教育改革的重要举措,大赛成绩是高校创新教育成果的重要展示。各二级学院(部)要充分认识大赛的意义,把组织参赛作为重要抓手与实践平台,切实加强组织领导。
(二)搞好宣传发动。各二级学院(部)要广泛动员,积极发动,通过开以科技创新为主题的学术讲座、论坛、沙龙等活动,推动学生跨专业组队、跨界学习。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促练,推进科技创新训练和实践。引导学生关注社会需求,提升参赛项目的应用价值和市场价值。
(三)强化服务保障。各二级学院(部)要组建指导教师团队,认真做好参赛作品的前期培育,帮助学生组建科技创新团队。要为参赛团队提供政策法规、赛事动态信息、知识产权保护、争取社会支持等方面的服务,提供必要条件和经费支持。对参赛团队的学生,要根据参赛情况予以奖励,在认定创新创业学分、评奖评优等方面予以倾斜;对成绩优异参赛团队的指导教师要进行奖励,在工作量认定等方面增加权重,激发广大教师和学生投身创新活动的积极性、创造性和参赛热情。
九、其他事项
(一)申报“实物创新”的参赛作品实物或模型,只在进行现场决赛时展示,由作者按规定时间自行带到决赛现场。
(二)请各二级学院(部)确定 1-2名大赛工作联系人,填写《第一届山东外事翻译职业学院大学生科技创新大赛联系人信息表》(附件4)并加盖学院(部)公章后,于 11月 15 日前将纸质版版送到大赛指导委员会办公室(学生处)。
(三)大赛工作联系方式。
1. 为方便大赛沟通交流和信息发布,组委会办公室要专门建立“第一届山东外事翻译职业学院大学生科技创新大赛” QQ 群,各二级学院(部)报送联系人信息后,将以邀请入群的方式添加成员 。
2.大赛由山东外事翻译职业学院信息与控制工程学院具体承办。
 
 
                                                                                                                       山东外事翻译职业学院学生科技竞赛指导小组
                                                                                                                                              2018年11月7日

山东外事职业大学