山东外事翻译职业学院第一届“互联网+” 大学生创新创业大赛的通知

发布者:rjjsxh发布时间:2019-06-28浏览次数:36

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)及《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国办发[2015]40号)文件精神,进一步激发高校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,定于2018年11月至2019年3月举办第一届 “互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:
  一、大赛主题
  拥抱“互联网+”时代 共筑创新创业梦想
  二、大赛目的与任务
  旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。
  重在把大赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,引导各地各高校主动服务创新驱动发展战略,积极开展教学改革探索,把创新创业教育融入人才培养,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
  三、组织机构
本届大赛由山东外事翻译职业学院主办,大赛组委会统筹负责赛事的组织、协调与实施。组委会人员如下:
组  长:  李庆祥
副组长: 王培进  李恒强
成  员 : 孙晓范  戴晓晖   乔立龙  樊西玉  姜樱梅
指导委员会办公室设在学生处,组委会办公室主任为李恒强,副主任乔立龙。
  四、参赛项目要求
  参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式。发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级。发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:
  1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;
  2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;
  3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、数字娱乐、企业服务等;
  4.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、旅游户外、房产家居、高效物流等;
  5.“互联网+”公共服务,包括教育文化、医疗健康、交通、人力资源服务等;
  6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。
  参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。
  参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。
  五、参赛对象
  参赛对象为我校2016-2018级在校生,鼓励跨专业、跨院系组建团队。
  六、赛程安排
 (一)参赛报名。所有参赛作品均需通过二级学院(部)进行统一报名。开始报名时间为 2018 年 11 月 12 日,截止时间为 2018 年 11 月 30 日。
(二)校内决赛( 2019 年 3 月24日)。大赛组委会根据学校11 月 30 日前正式统计的报名参赛作品,拟定于2019年3月24日进行校内决赛。
现场决赛。专家组审阅作品申报书、1分钟展示视频、实物及其他佐证材料,在团队成员进行项目介绍 12 分钟后,对参赛作品团队成员现场答辩 6 分钟。 专家组依据评审标准对参赛作品逐一评审,并拟定一、二、三等奖获奖作品名单。优秀组织奖名单由大赛组委会确定。
(三)结果公布。获奖名单经学校审定后进行公示,公示无异议后,以学校文件正式公布,推荐优秀作品参加山东省科技创新省级大赛。  
七、材料填报
(一)各二级学院(部)负责组织申报作品作者于2018 年 11 月 12 日后,填写《山东外事翻译职业学院“互联网+”大学生科技创新大赛作品申报书》(附件2),材料填报工作务必于11 月 25 日前完成。
(二)各二级学院(部)审核确认所有申报作品材料填报无误后,填写《第一届山东外事翻译职业学院“互联网+”大学生科技创新大赛推荐作品汇总表》(附件3)。根据作品质量确定推荐顺序,并将推荐序号人工填写到汇总表第一列“序号”栏目。序号填写无误后,打印汇总表,加盖二级学院(部)公章,于11月30日前交至山东外事翻译职业学院学生处。联系人:郭晏   地点:望远楼113 室。
八、工作要求
(一)加强组织领导。举办大学生“互联网+”科技创新大赛,是推进高校创新创业教育改革的重要举措,大赛成绩是高校创新教育成果的重要展示。各二级学院(部)要充分认识大赛的意义,把组织参赛作为重要抓手与实践平台,切实加强组织领导。
(二)搞好宣传发动。各二级学院(部)要广泛动员,积极发动,通过开以科技创新为主题的学术讲座、论坛、沙龙等活动,推动学生跨专业组队、跨界学习。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促练,推进科技创新训练和实践。引导学生关注社会需求,提升参赛项目的应用价值和市场价值。
(三)强化服务保障。各二级学院(部)要组建指导教师团队,认真做好参赛作品的前期培育,帮助学生组建“互联网+”科技创新团队。要为参赛团队提供政策法规、赛事动态信息、知识产权保护、争取社会支持等方面的服务,提供必要条件和经费支持。对参赛团队的学生,要根据参赛情况予以奖励,在认定创新创业学分、评奖评优等方面予以倾斜;对成绩优异参赛团队的指导教师要进行奖励,在工作量认定等方面增加权重, 激发广大教师和学生投身创新活动的积极性、创造性和参赛热情。
九、其他事项
(一)申报“实物创新”的参赛作品实物或模型,只在进行现场决赛时展示,由作者按规定时间自行带到决赛现场。
(二)请各二级学院(部)确定 1-2名大赛工作联系人,填写《第一届山东外事翻译职业学院“互联网+”大学生科技创新大赛联系人信息表》(附件 3)并加盖学院(部)公章后,于 11月 15 日前将纸质版版送到大赛指导委员会办公室(学生处)。
(三)大赛工作联系方式。
1. 为方便大赛沟通交流和信息发布,组委会办公室要专门建立“第一届山东外事翻译职业学院大学生科技创新大赛” QQ 群,各二级学院(部)报送联系人信息后,将以邀请入群的方式添加成员 。
2.大赛由山东外事翻译职业学院信息与控制工程学院具体承办。

山东外事职业大学