全国职业院校技能大赛简介

发布者:rjjsxh发布时间:2019-06-28浏览次数:23

全国职业院校技能大赛(以下简称“大赛”)是中华人民共和国教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛作为我国职业教育工作的一项重大制度设计与创新,深化了职业教育教学改革,推动了产教融合、校企合作,促进了人才培养和产业发展的结合,扩大了职业教育的国际交流,增强了职业教育的影响力和吸引力。大赛已经成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。

大赛每年由中华人民共和国教育部等30多个部门(单位)主办,共设置近百个竞赛项目,是在各省省赛选拔的基础上举行,一般为省赛次年的3-5月份进行。承办校分布在各省市赛区,直接参与企业几百家,参赛选手过万人。
全国职业院校技能大赛是中国职业教育学生切磋技能、展示成果的舞台,也是总览中国职业教育发展水平的一个窗口。